齐发娱乐官方

  

当前位置: 首页 > 政务公开 > 公示公告

齐发娱乐官方|齐发国际官网土地征收成片开发方案公示

莆秀征成片公〔2021〕2号

来源: 齐发国际官网人民政府      发布时间: 2021年04月30日 16:13:00    浏览量:     【字体:  

根据《中华人民共和国土地管理法》、自然资源部《土地征收成片开发标准(试行)》(自然资规〔20205号)的有关规定,齐发国际官网人民政府与荔城区人民政府组织编制了《莆田市高铁南片区(鞋艺小镇)土地征收成片开发方案》,征求了人大代表、政协委员、有关专家学者和相关部门意见,征求了成片开发范围内农村集体经济组织和农民的意见,并进行了修改完善。现将方案主要内容进行公示,在公示期间,对该方案的意见或建议请在公示期内以书面等法定形式向齐发国际官网自然资源局反馈。

一、位置:齐发国际官网笏石镇北部与荔城区黄石镇南部

二、用地面积: 47.8386公顷

三、用地范围:东至荔港大道,西至莆兴路,北至霞美路,南临联十一线(在建)。本片区用地南北长约1.0242公里,东西宽约1.2359公里。

四、公示期限

2021430日至2021510

五、反馈方式

来信来访:0594-5851772 周先生

 

附件:1. 莆田市高铁南片区(鞋艺小镇)土地征收成片开发方案

2.成片开发范围图

 

 

 

                                齐发娱乐官方|齐发国际官网

2021430


附件1

 

莆田市高铁南片区(鞋艺小镇)土地征收成片开发方案

一、编制依据

根据《自然资源关于印发<土地征收成片开发标准(试行)>的通知》(自然资规〔20205号)和《福建省土地征收成片开发方案报批实施细则(试行)》(闽自然资发〔20213号),依据齐发国际官网国民经济和社会发展规划、年度计划、《莆田市城市总体规划(2008-2030)》等,编制《莆田市高铁南片区(鞋艺小镇)土地征收成片开发方案》。

二、基本情况

莆田市高铁南片区(鞋艺小镇)土地征收成片开发方案涉及齐发国际官网笏石镇岭美村、西徐村和荔城区黄石镇瑶台村,共2个镇3个村,不涉及省级/国家级开发区。成片开发范围总面积47.8386公顷,其中:农用地28.0625公顷(耕地20.8564公顷),建设用地19.7761公顷,不涉及未利用地。

三、必要性

本成片开发方案主要依托高铁片区交通枢纽优势,着眼莆田未来新中心定位,加快地区产业结构调整,促进城镇化发展,解决剩余劳动力,同时又会带动第二、第三产业的发展,打造青年理想之城,搞活当地经济市场。

四、功能分析

主要用途:莆田市高铁南片区(鞋艺小镇)以莆田现有鞋艺产业,结合区位、产业及政策等优势,以商贸、居住功能为主,配套较为齐全的综合性片区。

实现功能:莆田市高铁南片区(鞋艺小镇)项目建成后对接海西城市群、内部联动莆田市各产业功能,有利于完善区域功能,主动融入区域发展产业集群;有利于培育新兴二、三产业,促进传统产业转型升级;有利于拉动地区就业创业,提升区域竞争力;有利于引领周边地区形成空间有序、环境优美的现代城市形象。

五、项目的公建配比情况

莆田市高铁南片区(鞋艺小镇)成片开发范围内体育用地、公园绿地、防护绿地、公路用地属于公益性用地,合计19.6205公顷,占用地总面积的41.0140 %,符合《土地征收成片开发标准(试行)》公益性用地占比一般不低于40%的规定。

六、效益评估

(一)土地利用效益:本方案片区内规划用地符合《福建省城市控制性详细规划编制导则(试行)》、《福建省城市规划管理技术规定(2017)》等相关规范导则要求,通过采取合理确定出让土地的宗地规模、严格落实经营性用地招拍卖挂牌出让制度、强化用地合同管理等节约集约用地措施,合理安排用地规模、结构和布局,优化土地利用空间格局,因地制宜配置用地,提高现有用地使用效益。

(二)经济效益:本方案成片开发主要涉及商业用地及住宅用地,该成片开发的建设扩展了高铁片区经济发展的空间,有力提升高铁片区集聚、辐射能力,为高铁片区带来新的经济增长点,促进该区域的经济发展。

(三)社会效益:成片开发除新征农村集体土地以外,对一些环境较差、规划条件不理想以及低效土地再开发、再利用,使当地环境条件得到极大改善。本成片开发的实施,能够创造大量的建筑、服务工人岗位。项目建成后,商贸发展、餐饮娱乐、文化科技、城市管理公益性岗位等需要大量的人力资源,必定为当地及周边被征地农民、城乡居民创造就业机会和工作岗位,提高城乡居民收入水平。

(四)生态效益:本方案片区范围内无工业用地,不存在工业废水、工业垃圾、工业气体、工业噪音等污染,商业、体育与居住用地对生态影响较小。方案设计体育公园一座,利用现状自然资源基底,充分发挥各类自然资源特色,通过开发建设的合理规划与安排,进一步提升生态服务功能,提高片区生态环境质量,促进高铁新城片区绿色发展。

七、永久基本农田及生态保护情况

成片开发区域范围不涉及永久基本农田、生态保护红线和自然保护区,未涉及禁止建设区域。

八、结论

   《莆田市高铁南片区(鞋艺小镇)土地征收成片开发方案》符合自然资源部土地征收成片开发的标准。