齐发娱乐官方

  

当前位置: 首页 > 政务公开 > 工作动态 > 乡镇动态

向着更好的日子奔跑 ——东庄镇全力以赴打好脱贫攻坚收官战

来源: 湄洲日报      发布时间: 2020年11月20日 17:05:00    浏览量:     【字体:  

东庄镇建立“1+2”党员挂钩扶贫模式,结对帮扶建档立卡贫困户。建设产业扶贫基地、加强产业发展指导、用足产业发展政策,筑牢返贫致贫防护墙,让贫困群众切实鼓起“钱袋子”。


该镇召开脱贫攻坚推进会。

 

党的十九届五中全会强调,全党全国各族人民要再接再厉、一鼓作气,确保如期打赢脱贫攻坚战,确保如期全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标,为开启全面建设社会主义现代化国家新征程奠定坚实基础。

今年是决战决胜脱贫攻坚的收官之年。齐发国际官网东庄镇深入学习贯彻党的十九届五中全会精神,将脱贫攻坚作为最大的政治责任、最大的民生工程,压实责任,多措并举,全力打好脱贫攻坚收官战。

多方合力结对帮扶

东庄镇共有建档立卡贫困户29户、123人,涉及17个村,已全部实现脱贫。其中,2016年脱贫21户84人,2017年脱贫8户39人。如何巩固脱贫成果,确保稳定脱贫?

对此,该镇成立了以党委书记为组长的扶贫开发工作领导小组,研究出台了一系列实施方案、行动计划,明确包片领导及镇机关挂钩党员为扶贫第一责任人,制定“一户一策”,在就学、就医、就业等生产生活方面予以帮扶。

该镇建立了“1+2”党员挂钩扶贫模式。“1”是指一名建档立卡贫困户,“2”是指政府和社会两个帮扶层面。其中,政府层面整合各级驻村蹲点干部、乡镇包村干部及村两委、农村“六大员”等力量,建立一支由驻村干部、乡镇包村干部、党员干部等组成的相对固定服务队伍,帮助贫困户落实好各级各部门的帮扶政策。东庄镇素有“民营医院之乡”之称,民间资本较为雄厚,为此,社会层面则依托民资优势,发动党员企业家与贫困户结对子,通过“一对一、多对一”等模式帮扶。

东庄镇开展扶贫日慰问活动。

石码村爱心企业家与本村贫困户杨国林结对子后,根据其家庭情况,帮助杨国林孩子到福州美佛儿学校就读,并承担全部费用;盛兴医院林玉盛承诺,全镇29户建档立卡贫困户在盛兴医院就医治疗,医保报销后自费部分由他个人承担;莆头村黄美燕的房屋鉴定为D级,急需翻建,该村企业家发动社会爱心人士筹集了30万元,帮助其短时间内完成了房屋翻建,让其住上了新房……

像这样爱心企业家在行动的例子不胜枚举。近年来,在东庄镇党委、政府倡议下,东庄镇在外经商的乡贤积极响应移风易俗号召,反哺家乡,捐资设立公益基金会。目前,全镇24个村居都设立了扶贫基金,收到捐资总额600多万元,用于助学、贫困家庭生活补助、房屋翻建及修缮、医疗救助等。

2016年12月,东庄镇人大主席团还牵头成立了“爱心帮帮团”,团员由各级人大代表、政协委员组成,共筹集资金约42.7万元,为每户贫困户送去电视、冰箱及洗衣机各1台;在传统节日开展了“粽情飘香”“情暖中秋”等系列慰问活动。

因户施策强化保障

近日,扶贫干部王玉霖再次来到苏厝村贫困户苏庆荣家走访。因病致贫的苏庆荣被纳入建档立卡贫困户后,镇党委、政府及时帮扶,帮助申请小额信贷、产业扶贫资金,纳入低保,安排公益性岗位,帮助他一家走出困境。

扶贫必扶智。该镇还为苏庆荣的孙女申请了“雨露计划”政策资助,助其顺利完成学业,目前在一家医院上班。苏庆荣的孙子去年考上厦门大学生命科学院,在镇党委、政府的牵线搭桥下,福建农林大学原副校长林文雄与他结对帮扶。“扶贫各项政策好啊,要是没有党委、政府的帮忙,我们都不知道怎么挺过去。”苏庆荣告诉记者,孩子成才是最大的欣慰,现在的日子是越过越好,越来越有奔头了。

这是东庄镇夯实基础,保障贫困户稳定脱贫的一个缩影。

该镇做好教育扶贫,通过深化与福建农林大学的校地合作,充分发挥人才、技术优势,建立农大教授、博士、博士后与10个精准扶贫在校生“一对一”教育帮扶机制。落实教育补助政策,2018年资助市外就学3人共3400元,大学生8人共40000元,“雨露计划”7人共21000元;2019年度申请高校补助5人共25000元,“雨露计划”4人共12000元。

在医疗保障方面,该镇为建档立卡贫困户每年免费办理意外伤保险、意外伤害住院补助医疗保险和附加疾病身故保险,参保率达100%;组建6个家庭医生团队,完成“一人一签”,签约率达100%,享受免费健康体检等履约服务;将贫困户统一纳入医疗保障系统,享受医疗叠加保险、综合补助等政策和就医一站式结算。

在解决住房问题上,该镇通过“造福工程”补助和发动社会力量支持,帮助9户贫困户完成旧房翻建,发动社会捐资约200万元,发放补助资金18万元。而在保障饮水安全方面,在全市首家与湄洲湾自来水公司达成合作协议,减免自来水立户全部费用,还为全镇建档立卡贫困户每户每月减免5吨饮用水费用,加上市、区两级每年饮水补助资金,贫困户不用花一分钱,就可以喝上安全自来水。

多点开花促进增收

“现在孙子们都有固定工作,每年还有一笔扶贫基地的入股分红,生活基本上是没什么问题了。”近日,东红村贫困户肖金成领到扶贫基地的入股分红后说道。

肖金成今年80岁,是建档立卡贫困户。今年,东庄镇干部在入户走访时,发现其孙子因髋关节置换,不能长久工作,一年内换了4次工作,就业不稳定。发现这一问题后,该镇将该户纳入重点监测对象,加强帮扶措施,由镇党委书记洪春水挂钩,帮助其孙子找到了一份稳定合适的工作,每个月有3600元的工资。了解到肖金成孙女有英语特长,洪春水牵线搭桥,推荐其在镇里的研学基地兼职当英语讲解员。此外,镇里还充分利用低保、扶贫基地入股分红等政策,为该户实实在在增收创收。

“无论是脱贫摘帽,还是持续增收致富,产业、就业都是重要支撑。”东庄镇副镇长林军介绍,该镇通过建设产业扶贫基地、加强产业发展指导、用足产业发展政策,筑牢返贫致贫防护墙,让贫困群众切实鼓起“钱袋子”。

依托实施乡村振兴战略,该镇建立了东庄生态休闲农场、白山百草园基地两个产业扶贫基地,采用“公司+贫困户”和“合作社+贫困户”的产业扶贫模式,为贫困户提供入股分红、就业增收、技能培训等三种帮扶措施,目前已吸纳2户合计5万元资金入股,1户签订务工协议,3人参加新型职业农民培训。

该镇加强产业发展指导,依托科技特派员技术力量,邀请福建农大师生、区里农业专家与贫困户结对子,指导科学发展种植业、养殖业;健全村产业指导员队伍,由各村农技员“点对点”帮助本村贫困户发展产业,增强贫困户“造血”能力;对有劳动力但就业不稳定的贫困对象,优先安排公益性岗位,目前有5名贫困对象在岗就业,每人每月工资1570元,解决了他们实际收入问题。

     该镇还用足产业发展政策,认真摸排产业底数,主动谋划产业项目,2018年发放中央扶贫专项资金4.4万元,帮助6户发展种植、养殖、电商等项目;2019年累计申请项目资金5万元,帮助10户发展养殖、种植、服务业等项目;2020年为9户谋划申请中央产业扶持资金2.14万元,并做好省市配套资金分配;用好小额信贷政策,解决贫困户创业、就业资金筹措难题。(傅梅香 郭天泉 林军)