齐发娱乐官方

  

当前位置: 首页 > 政务公开 > 政策解读 > 市及县区政策解读

《关于有效应对疫情保障房地产市场平稳发展的实施意见》文件的解读

来源: 莆田市人民政府网站      发布时间: 2020年03月03日 09:50:00    浏览量:     【字体:  

  一、文件出台背景

  为全面贯彻落实党中央国务院、省委省政府和市委关于防控新冠肺炎疫情的决策部署,帮助企业有效应对疫情,支持企业渡过难关,保障房地产市场持续平稳健康发展,市政府于 2020年2月19印发《关于有效应对疫情保障房地产市场平稳发展的实施意见》(以下简称实施意见)。

  二、主要内容解读

  《实施意见》共十个部分十八条内容,涉及土地供应、行政审批、金融支持、顺延期限等方面对房地产企业复工复产予以支持。各部分内容分别解读如下:

  第一“稳妥推进土地供应”,包括二条内容,主要是对疫情期间土地出让方式和调整交易时间作了规定:对具备条件的项目供地,网上竞买受理;确需现场拍卖的,制定简易方案和防控预案,经批准后实施;对已发布出让公告但尚未交易的宗地,经原审批机关同意,可终止或中止交易,待解除疫情一级响应后重新或继续实施交易。

  第二“顺延疫情影响期限”,包括五条内容,分别对受疫情影响的宗地已成交但尚未签订《成交确认书》或《国有建设用地使用权出让合同》的、土地出让金缴交、项目开竣工时间、土地评估报告有效期、建设用地规划许可证、建设用地批准书及建设工程规划许可证有效期进行顺延作了具体规定。

  第三“降低预售许可条件”,综合考虑疫情影响的时间,对2020630日前符合条件的企业,其所开发的商品房项目地上形象进度达到15%即可申办《商品房预售许可证》,有地下室的地下一层可相当地上二层。

  第四“创新项目销售模式”,引导房地产开发企业通过互联网线上模式进行商品房销售,同时对市中心区(荔城、城厢)五级土地等级以内新开楼盘是否采取公证摇号统一开盘由市住建局根据疫情防控情况决定。

  第五“加大住房公积金支持”,包括二条内容,对疫情期间单位延迟缴存住房公积金、职工办理公积金提取贷款业务超期、因疫情影响生产经营困难企业等情形予以延期补缴或办理。

  第六“开辟快速审批通道”,包括三条内容,一是要求各县(区、管委会)简化企业复工报备手续,并对涉及房地产项目的施工许可、商品房预售许可、预售资金使用等审批备案事项时限予以缩短;二是建筑审查可通过报送电子材料进行网上收件审核,重点项目非核心要件可容缺收件、审核、审批;三是不动产登记方面,经营性房地产项目缴纳50%土地出让金后可以预审核不动产登记材料,待缴清全部土地出让金及相关税费后,正式办理不动产登记。

  第七“放宽资质人员要求”,对申报房地产开发资质核准事项,涉及所需专业技术人员暂无法全部提供完整的,由企业承诺最长3个月内补齐相关资料后可予以先行核准。

  第八“加强企业金融服务”,引导金融机构保持房地产领域信贷合理适度增长,保障疫情防控期间个人住房贷款有序投放。对受疫情影响到期还款困难的房地产开发企业,引导金融机构给予企业展期或续贷,疫情防控期间不计违约责任。

  第九“加大监管资金支持”,允许房地产开发企业凭商业银行或保险公司的担保函,抵顶不高于担保函额度的预售监管资金。

  第十“促进尽快复工复产”,要求各级各有关单位要指导服务房地产企业全面落实各项疫情防控措施,备足口罩、消毒液等防疫物品,加强人员健康管理和排查报备,做好场所疫情防范和卫生消毒,做好员工到岗上岗、建材采购、房产、复工复产报备等各项准备工作;要重点围绕企业用工、疫情防控、交通物流、供应链协同配套、市场拓展等方面存在问题,加强跟踪对接、协调服务,促进企业尽快复工复产。