齐发娱乐官方

  

当前位置: 首页 > 政务公开 > 政策解读 > 市及县区政策解读

《齐发国际官网居家和社区养老服务改革试点 实施方案》政策解读

发布时间: 2020年07月03日 20:02:00    浏览量:     【字体:  

一、出台背景

莆田市被确定为中央财政支持开展居家和社区养老服务改革试点的59个地区之一。为确保试点工作任务在我区全面落实,加快推进我区居家和社区养老服务体系建设,不断满足全区老年人养、护、助的多样化居家和社区养老服务需求,结合我区实际,制定本实施方案。

二、起草依据

根据《民政部 财政部关于确定第五批中央财政支持开展居家和社区养老服务改革试点地区的通知》(民函〔202013号)、《莆田市人民政府办公室关于印发莆田市居家和社区养老服务改革试点实施方案的通知》(莆政办〔202039号)文件精神。

三、主要内容

     本文共有六个部分。第一部分为指导思想,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以“1+5+X”邻里中心建设为抓手,通过政策扶持、社会运营、市场运作,深入探索开展居家和社区养老服务改革;第二部分为基本原则,以“坚持政府引导,市场主导;坚持需求导向,多元供给;坚持改革创新,标杆引领”的原则来把握改革试点方向;第三部分工作目标,按照“到2020年底和2021年底”这两个时间节点,分别实现高质量完成改革试点各项任务和通过改革试点提升全区养老工作跨越式发展的目标;第四部分为重点任务,通过加大建设、市场运作、加快融合、统筹推进、创新模式、标杆引领、拓展运用、聚焦关切八大方面来推动居家养老改革试点任务完成。第五部分实施步骤,按照动员部署、组织实施、考核验收、总结四个步骤有序推动改革试点任务执行。第六部分保障措施,通过强化组织领导、强化开放招商、强化资金保障、强化舆论宣传、强化监督检查五个方面提供改革试点政策保障支持。