齐发娱乐官方

  

当前位置: 首页 > 政务公开 > 政策解读 > 市及县区政策解读

齐发国际官网城市功能与品质提升暨拓展新城区三年行动方案(2020-2022年)》政策解读

来源: 齐发国际官网住房和城乡建设局      发布时间: 2020年12月30日 11:06:00    浏览量:     【字体:  

一、起草背景

为全面加快推进我区城市功能与品质提升,不断提高城市综合承载能力,通过主动承接莆田市跨溪南进的发展战略布局,明晰中心城区“北联东拓南进”的发展战略,全力推动中心城区与高铁片区、土海片区的融合发展,把城市建设的更加宜居宜业宜商宜游,奋力开创富美秀屿建设新局面,结合我区实际,特制定本行动方案。

二、起草依据

根据《莆田市人民政府关于印发莆田市城市功能与品质提升暨拓展新城区三年行动计划2020-2022年)的通知》(莆政综〔202085号)文件精神。

三、主要内容

关于《齐发国际官网城市功能与品质提升暨拓展新城区三年行动方案(2020-2022年)》共分三个部分包括总体要求、主要任务和工作措施。

(一)总体要求以习近平总书记对福建工作重要讲话重要指示批示精神和治理木兰溪的重要理念为指导,坚持补齐短板,惠民利民;统筹规划,系统推进;因地制宜,量力而行;突出特色,保护优先等基本原则,通过主动承接莆田市跨溪南进的发展战略布局,明晰中心城区“北联东拓南进”的发展战略,推动中心城区与高铁片区、土海片区的融合发展,实现秀屿城市功能品质显著提升,切实增强我区居民的获得感、幸福感、自豪感。

 (二)主要任务包括5个方面。一是完善规划,谋划城市未来;二是发力建设,提高城市品质;三是精细管理,提升城市美度;四是精准治理,拓深城市纯度;五是创新运作,拓展城市潜力。主要通过完善规划编制体系,重构城市空间格局,强化城市设计引导,实现生产空间集约高效;通过重点片区、老城更新、工业园区,市政基础设施、园林绿化、市容环境卫生、供水供电等管路管线建设,实现生活空间宜居适度;通过坚持问题导向,坚决打赢蓝天、碧水、净土保卫战实现生态空间山清水秀。

    (三)保障措施包括5个方面。一是加强组织领导;二是开展比学赶超;三是注重氛围营造;四是狠抓督查落实;五是建立长效机制