齐发娱乐官方

  

当前位置: 首页 > 政务公开 > 政策解读 > 市及县区政策解读

疫情防控重点保障企业贷款贴息政策解读

来源: 齐发国际官网财政局      发布时间: 2020年09月04日 15:49:00    浏览量:     【字体:  

一、中央财政政策

(一)财政部关于支持金融强化服务 做好新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作的通知(财金﹝20203号)

       2020年新增的疫情防控重点保障企业贷款,在人民银行专项再贷款支持金融机构提供优惠利率信贷的基础上,中央财政按人民银行再贷款利率的50%给予贴息,贴息期限不超过1年。

(二)财政部等五部委关于打赢疫情防控狙击战 强化疫情防控重点保障企业资金支持的紧急通知(财金﹝20205号)

    在人民银行总行专项再贷款支持金融机构提供优惠利率信贷支持的基础上,中央财政按企业实际获得贷款利率的50%进行贴息,贴息期限不超过1年。

二、省级财政配套政策

(一)福建省财政厅关于做好新型冠状病毒感染肺炎疫情防控重点保障企业贷款贴息工作的通知(闽财金﹝20202号)

(二)省财政厅等五部门关于贯彻落实财政部 发改委 工信部 人民银行 审计署关于打赢疫情防控阻击战 强化疫情防控重点保障企业资金支持的紧急通知(闽财金﹝20203号)

      对享受人民银行总行专项再贷款支持的企业,省级财政按人民银行总行专项再贷款利率的50%进行贴息。对我省疫情防控重点保障企业2020年新增贷款,省级财政按人民银行总行专项再贷款利率的50%进行贴息,贴息期限均不超过1年。

三、疫情防控重点保障企业的定义

(一)名单制管理:

       1.生产应对疫情使用的医用防护服、隔离服、医用及具有防护作用的民用口罩、医用护目镜、新型冠状病毒检测试剂盒、负压救护车、消毒机、消杀用品、红外测温仪、智能监测检测系统和相关药品等重要医用物资企业;

    2.生产重要生活必需品的骨干企业;

    3.生产上述物资所需的重要原辅材料生产企业、重要设备制造企业和相关配套企业;

    4.重要医用物资收储企业;

    5.为应对疫情提供相关信息通信设备和服务系统的企业;

    6.为应对疫情承担上述物资运输、销售任务的企业;

7.按照国务院联防联控机制要求重点保障的其他企业

(二)符合以下条件的福建省上述范围企业,可申报列入名单:

     1.从事与疫情防控相关的生产经营活动,且合法合规经营的;

    2.对全国疫情防控有重要作用的;

    3.承诺疫情防控期间服从国家统一调配的;

    4.资金需求直接用于与疫情防控相关的生产经营活动。

 

四、重点保障企业名单主管部门

(一)全国名单

       发展改革委  工业和信息化部

(二)我省名单

       福建省发展和改革委员会  福建省工业和信息化厅

五、重点保障企业名单基本情况

(一)全国名单

      截止226日,从财政部等相关部委获得的全国重点保障企业名单中,福建省企业为316家。

(二)我省名单

     截止36日,省发改委、省工信厅各自共享了第一批名单,共计88家企业。

六、全国名单内企业可享受的优惠政策

(一)人民银行总行专项再贷款支持金融机构提供优惠利率信贷支持

      人民银行总行向9家全国性银行发放专项再贷款,每月专项再贷款发放利率为上月一年期贷款市场报价利率(LPR)减250基点。

    9家全国性银行向全国名单内企业发放贷款,贷款利率上限为贷款发放时最近一次公布的一年期LPR100基点,鼓励金融机构以低于贷款利率上限的利率发放贷款。

    9家全国性银行:开发银行、进出口银行、农业发展银行、工商银行、农业银行、中国银行、建设银行、交通银行、邮政储蓄银行。

(二)中央财政贷款贴息

       按企业实际获得贷款利率的50%进行贴息

(三)省级财政贷款贴息

       按人民银行总行专项再贷款利率的50%进行贴息

(四)享受贴息政策后企业实际贷款年利率

       按最新一期LPR4.05%)计算,可降至0.75%以下

七、我省名单内企业可享受的优惠政策

(一)人民银行福州中心支行将运用再贷款、再贴现政策优先支持我省疫情防控重点保障企业

     各金融机构在风险自担的前提下,合规运用再贷款、再贴现资金对省内疫情防控重点保障企业发放的贷款利率与贴现利率,原则上分别不超过贷款发放时最近一次公布的一年期LPR、最近一次公布的LPR50基点。

    各金融机构:含9家全国性银行驻闽分支机构、地方法人银行、股份制商业银行等

    省内各级人民银行要引导各金融机构主动对接企业融资需求。

(二)省级财政贷款贴息

       按人民银行总行专项再贷款利率的50%进行贴息

(三)享受贴息政策后企业实际贷款年利率

       按最新一期LPR4.05%)计算,可降至3.28%以下。

八、企业申请贷款贴息的程序

(一)省属企业

      直接向省财政厅申请

(二)其他企业

      向所在地财政部门申请

九、企业申请贴息需要提供的材料

(一)贷款贴息资金书面申请

      书面申请不限形式,需加盖公章

(二)疫情防控期内新生效的贷款合同(复印件)

(三)如果企业存在更名、变更账户的

      还需提供相关证明材料

十、企业贷款和财政贴息资金使用的限制

(一)疫情防控重点保障企业要将金融机构提供的优惠信贷支持,全部用于疫情防控相关的生产经营活动,积极扩大产能、抓紧增产增供,服从国家统一调配,保障疫情防控相关重要医用物资、生活必需品平衡有序供给。

(二)对于挪用优惠信贷资金用于偿还企业其他债务,或投资、理财等套利活动,未从事疫情防控相关生产经营活动,或对生产的物资不服从国家统一调配的企业,一经发现,取消享受优惠政策支持资金,追回财政贴息和优惠信贷资金,并按照有关规定追究相应责任。

 

十一、具体工作流程

(一)名单

       省财政厅收到全国、我省名单后,及时按照属地原则通知省属企业和地市财政部门。

    各市(县、区)财政部门及时对接辖区内企业,向企业解读财政贴息政策。

(二)贷款

      企业向有关金融机构申请贷款,有关金融机构按照风险自担原则对名单内企业自主决策发放贷款。

(三)财政贴息

      企业凭贷款合同等材料,向所在地财政部门申请贷款贴息。省属企业可直接向省财政厅申请。

地市财政部门汇总审核辖区内企业申请材料并填写《疫情防控重点保障企业贷款贴息资金申请表》,报省财政厅。

十二、工作时限要求

(一)全国名单内企业

  地市财政部门汇总审核辖区内企业申请材料后,原则上在5个工作日内向省财政厅报送;如辖区内存在多家企业的,可汇总一并报送,但所用时间最长不得超过15日(自第一家企业报送材料起算)。

(二)我省名单内企业

   地市财政部门汇总审核辖区内企业申请材料后,5个工作日内向省级财政报送;如辖区内存在多家企业的,可汇总分批报送。第一批报送时间不得晚于330日,第二批报送时间不得晚于531日。

十三、贴息资金拨付

(一)全国名单内企业

  省财政厅收到中央财政拨付的贴息资金后,10个工作日内向企业拨付中央财政和省级财政贴息资金。

(二)我省名单内企业

   省财政厅将贴息资金拨付给地市财政部门。

  地市财政部门收到省级财政贴息资金后,应当在10个工作日内直接拨付给辖区内企业。

十四、贴息资金计算方式

(一)中央财政贴息

1.一年期以上贷款:

 中央财政贴息金额=企业贷款金额﹡企业实际获得贷款利率﹡50%

2.一年期以内贷款:

 中央财政贴息金额=企业贷款金额﹡企业实际获得贷款利率﹡50%﹡实际贷款月数/12

(二)省级财政贴息

1.一年期以上贷款:

省级财政贴息金额=企业贷款金额﹡人民银行总行专项再贷款利率﹡50%

2.一年期以内贷款:

省级财政贴息金额=企业贷款金额﹡人民银行总行专项再贷款利率﹡50%﹡实际贷款月数/12

3.人民银行总行专项再贷款利率:

上月LPR250基点(目前为4.05%-2.5%=1.55%

十五、其他常见问题

(一)如果企业同时是全国名单和省级名单内企业,怎样享受贴息政策?

   按照“就高”的原则,享受全国名单内企业的优惠政策。

(二)全国名单内企业要获得中央财政贴息,必须是在9家全国性银行贷款吗?

  必须在9家全国性银行贷款,且属于享受人民银行总行专项再贷款支持的优惠利率信贷。

(三)要获得省级财政贴息支持,有上述的限制吗?

  省级财政贴息没有上述限制,全国和省级名单内企业在疫情防控期间的新增贷款原则上都可以享受贴息支持。

(四)疫情防控期间具体是指什么?

  全国名单内企业享受专项再贷款支持的优惠利率信贷和财政贴息,政策何时停止执行由财政部、人民银行等部委根据疫情防控需要决定。我省名单内企业2020年疫情防控期内新增贷款享受省级财政贴息,可享受贴息的贷款发放日期应在202011日至突发公共卫生事件应急响应终止之日期间。突发公共卫生事件应急响应终止之日之后新增的贷款不予贴息。

(五)企业的存量贷款转贷的,合同签订日期符合条件,是否可以享受省级财政贴息?

     原则上可以享受,但该笔贷款必须全部用于疫情防控相关的生产经营活动,如购买设备、原材料等,并且要服从国家和我省的统一调配,否则追回有关资金,并按照规定追究责任。