齐发娱乐官方

  

当前位置: 首页 > 政务公开 > 政策解读 > 市及县区政策解读

关于《齐发娱乐官方|齐发国际官网办公室关于印发齐发国际官网2021年耕地地力保护补贴工作 实施方案的通知》的备案说明

来源: 齐发国际官网农业农村局      发布时间: 2021年01月31日 08:06:00    浏览量:     【字体:  

一、制定背景和依据

随着2016年国家全面推行农业“三项补贴”政策改革,将以往的粮食直补、农资综合补贴、农作物良种补贴合并为“农业支持保护补贴”,并且将目标调整为支持耕地地力保护和粮食适度规模经营。耕地地力保护补贴对象原则上为拥有耕地承包权的种地农民,将直接发放给农民的补贴与耕地地力保护挂钩,鼓励创新方式方法,以绿色生态为导向,提高农作物秸秆综合利用水平,引导农民综合采取秸秆还田、深松整地、减少化肥农药用量、施用有机肥等措施,不露天焚烧秸秆,开展测土配方施肥,主动保护耕地地力,提高农业生态资源保护意识,自觉促进耕地质量提升,实现“藏粮于地”。耕地地力保护补贴标准由地方根据补贴资金总量和确定的补贴依据综合测算确定。

(一)《福建省农业农村厅、福建省财政厅关于进一步做好耕地地力保护补贴发放工作的通知》(闽农综〔2019111号);

(二)《农业生产发展资金管理办法》(财农〔201741号);

(三)《福建省财政厅  福建省农业农村厅关于提前下达2021年农中央业生产发展专项资金的通知》(闽财农指〔202099号)。

二、制定过程

1、由齐发国际官网农业农村局起草,包括齐发国际官网人民政府办公室牵头,齐发国际官网财政局、各镇人民政府参与。

2依据有关文件精神,我头起草《齐发娱乐官方|齐发国际官网办公室关于印发齐发国际官网2021年耕地地力保护补贴工作实施方案的通知》(征求意见稿),于202114-10日,我局向区直各相关单位、各镇等8个有关单位征求意见,无意见。

3、本文件已经本单位法制机构审查,尚未发现有不符合法律、法规、规章等情况。

4、本文件经区农业农村局局长会搞,区政府办公室林伟、苏加洪核稿,区府办林青锋审稿,区长张伯松、副区长曾金清审阅,区府办主任卢辉山签发。

三、主要内容

(一)补贴对象审核确认、依据及标准

1、补贴对象审核确认。2021“耕地地力保护补贴”补贴对象原则上为全区拥有耕地承包权的农民。国有农场和村集体若已确权或自然资源部门有认(核)定的可作为补贴对象。对已作为畜牧、水产养殖场使用的耕地、林地、规模成片转为设施农用地、非农业征(占)用耕地等已改变用途的耕地不纳入补贴;对长年抛荒地、占补平衡中“补”的面积和质量达不到耕种条件的不得纳入补贴。

2、补贴依据。各镇、村委会以最新确权耕地面积作为补贴依据;国有农场和村集体耕地可按确权面积或自然资源部门认定耕地面积核定补贴面积。

3、补贴标准。以实际耕地面积为依据,补贴标准根据省级下达的补贴资金总量、2020年结余资金总量和区级核定的享受补贴的耕地面积进行测算,全区按统一补贴标准发放。在此基础上,种粮大户和再生稻种植户还可享受叠加补助,叠加补助可采取当年补上年的方式,具体补贴标准、补贴方式由区农业农村局确定。

(二)补贴发放程序

按照“村级登记、张榜公示、乡镇审核、及时发放、系统录入”的流程,进一步规范补贴资金发放工作。

1、村级登记。各镇人民政府要按照“属地管理”要求,组织各村(居)委会、国有农场开展补贴申报工作。各村(居)委会必须逐户登记,并调查核实每户应补面积和“一卡通”、身份证号码等信息(对不纳入补贴的耕地面积,在逐户登记核实时要进行核减),并在村级公示栏集中公示7天;存在异议或信息错误的,各镇人民政府应负责组织辖区村(居)委会尽快再核实修改完善,并再次公示7天。

2、镇级审核。各镇要督促指导各村(居)委会及时准确进行申报,各镇负责对各村(居)上报的农户和补贴面积等数据进行审核把关,核对无误后,形成《2021年耕地地力保护补贴核实面积汇总表》,表格经镇经办人、分管领导、主要领导签字,加盖镇政府公章后于2021315日之前上报区农业农村局,随同上报电子版《惠民耕地地力保护补贴(三项补贴)资金拨付核对表》用于补贴发放和数据录入。

3、区级测算。区农业农村局牵头对各镇上报的数据进行审核后,汇总形成全区耕地补贴总面积,并按照下达的补贴资金总量(含当年拨付和历年结转资金),会同区财政局共同测算每亩补贴标准。

4、资金拨付。区财政局根据财政国库集中支付有关规定,将补贴资金拨付给区农业农村局,区农业农村局将补贴资金拨付到各镇人民政府,各镇人民政府委托金融机构通过“一卡通”于每年515日前足额发放到位,严格执行补贴资金专户管理制度,确保补贴资金封闭运行。补贴数据由区农业农村部门在630日之前录入福建扶贫惠民资金在线监管系统。

(三)保障措施

1、主动履职尽责。耕地地力保护补贴资金发放工作按“统一领导,分级负责,层层落实”原则,由各镇人民政府、区农业农村局、财政局共同组织实施。

2、做好政策宣传。区农业农村局、财政局、各镇人民政府要充分利用广播、电视、报刊、互联网等媒体,积极开展补贴政策宣传,增加政策透明度,接受社会监督。

    3、加强资金管理。严格规范使用补贴资金,确保专款专用,严禁任何单位和个人虚报耕地地力保护补贴面积,不得滞留截留、虚报冒领、挤占挪用补贴资金,不得用补贴资金抵扣各种债务和欠款。经村民多偶看或村民代表会议同意,允许从耕地地力保护补贴资金中代交水稻保险保费中农民承担的部分。出现违纪违规违法行为的,按照有关规定追究相应责任。享受补贴的国有农场和村集体,要严格执行财务管理规定,落实耕地保护工作。