齐发娱乐官方

  

当前位置: 首页 > 政务公开 > 政策解读 > 市及县区政策解读

关于《齐发国际官网一般道路交通事故应急救援、善后处理和事故调查工作暂行规定》的政策解读

发布时间: 2021年03月22日 14:51:00    浏览量:     【字体:  

一、文件的出台背景

按照《福建省较大以上道路交通事故应急救援、善后处理和事故调查工作暂行规定》(闽政办[2016]142号)的要求,为做好齐发国际官网一般道路交通事故的应急救援、善后处理和事故调查工作,细化和分解各相关部门的职责,减少人民群众生命与财产损失,因而起草制定该文件。

二、文件制定的依据

《福建省较大以上道路交通事故应急救援、善后处理和事故调查工作暂行规定》(闽政办[2016]142号)。

三、文件的主要内容

文件主要包含八个方面的主要内容:

(一)一般道路交通事故范围界定:一般道路交通事故是指造成3人以下死亡,或者10人以下重伤,或者1000万元以下直接经济损失的事故。

(二) 镇政府、园区管委会及相关部门职责:镇政府、

园区管委会及相关部门要按照统一领导、分级负责、属地为主、快速高效的原则,认真做好一般道路交通事故应急救援、善后处理和事故调查的各项工作。

(三) 事故报告与应急响应:

1、一般道路交通事故发生后,事故现场有关人员应当立即报告公安122110)、120和车辆所有人、单位负责人,车辆所有人和单位负责人接到报告后,应当于1小时内向事发地所在镇、园区管委会、区人民政府、应急部门及负有安全生产监督管理职责的有关部门报告。

2公安122110)接警后,应迅速通知辖区公安交警部门和属地的公安派出所立即出警,组织抢救伤员,划定警戒区域,及时疏导劝离与救援无关的人员,维护现场秩序,并了解事故详细情况;通知消防救援部门、医疗机构紧急出动,立即赶赴事故现场,组织现场施救和伤员抢救工作。必要时,可以同时越级上报事故情况。

3区政府接到事故报告后,应根据事故现场实际情况启动相应等级的道路交通事故应急响应,组织开展事故救援相关工作。

4、事发地镇政府、园区管委会和应急、交通运输、公

安交警等部门应当按照省人民政府办公厅关于建立突发事件信息速报机制的有关规定,在情况核实后15分钟内向区政府报告事故情况和应急救援工作初步情况,必要时应同时越级上报。

5、事故发生地的镇政府、园区管委会和负有安全生产监督管理职责的有关部门要及时做好事故抢救工作进展及有关情况的续报工作。道路交通事故自发生之日起7日内,事故造成的伤亡人数发生变化的,应当及时补报。

6在紧急情况下,对发生事故的死伤人数和情况不明时,要边报告边核实,信息首报可先用电话、短信,报告事故时间、地点、类型,并尽快补报书面材料。重视做好信息续报、核报和终报工作。

7应急部门、公安交警部门和其他负有安全生产监督管理职责的有关部门应当建立值班制度,向社会公布值班电话,受理道路交通事故报告和举报。

(四) 事故现场的组织指挥和工作机构:一般道路交通

事故发生后,区政府按照预案要求成立现场应急救援指挥机构,负责事故的应急救援和善后处理等工作的组织、指挥与协调。事故应急救援指挥机构由区政府及其办公室和宣传、公安、公安交警、消防救援、交通运输、卫健、监察、应急、人社、民政等部门有关负责人及有关保险机构负责人组成(环保、农业、旅游等相关部门根据情况参加)。

(五)事故现场的应急救援人员组成:由区政府根据预案成立现场应急救援指挥部,任命总指挥,组织指挥事故抢救,做好善后工作。指挥部成员单位负责人接到通知后应立即赶赴事故现场。

(六)道路运输事故调查处理:一般道路运输事故由区政府授权有关部门牵头组织调查。事故调查处理情况由区人民政府向社会公布,依法应当保密的除外。

(七) 问责规定:对事故频发、高发的镇政府、园区管

委会责令作出书面检查,依法依规严肃追究领导责任。

    (八) 附则:本规定自下发之日起执行。